• gallery

Декор Прихожей комнаты

Дизайн интерьера, квартиры, домаВ любом доме, какими бы размерами он не обладал, обязательно есть прихожая. В древнеримском домусе прихожая называлась вестибулумом. Над ним зачастую воздвигали портик. А вот знакомое нам слово «вестибюль» – французского происхождения,  обозначает большое помещение между входом и внутренним пространством в общественных зданиях. Вестибюль, как правило, обставлялся шикарной мебелью и украшался зеркалами и цветами. Здесь также размещался гардероб. Советская прихожая была довольно функциональной, в том числе выполняла роль и холла, и гардероба, а иногда и частью гостиной. Здесь зачастую хранили все то, что не помещалось в квартире: верхняя одежда, обувь всех сезонов, спортивный инвентарь и т.д. Сегодня дизайнеры все чаще убеждают нас, что в доме не существуют второстепенные комнаты. Теперь прихожая – витрина нашего жилища. Для нее мы покупаем арт-объекты и хиты дизайна.

image004

Здесь входящий с первых шагов погружается в общую концепцую дизайна интерьера дома. Объемно-пространственная композиция квартиры (или дома) должна начи-наться от входной двери. Открытые и закрытые архитектурные пространства, объемы и ограждающие по- верхности конструкций – это главные художественные средства архитектора. Одни интерьеры – например, классицистические, имеют симметричную композицию — одинаковое, спокойное расположение элементов относительно оси симметрии, которая отмечает центр композиции. Такие композиции обычно строят на гармонии.

image006

Другие композиции, наоборот, построены на контрасте. Например, развитие пространства в интерьерах в стиле Модерн имеет асимметричную композицию. И тогда в помещении или всей постройке соединяются контрастные по форме, цвету и материалу объемы, что рождает динамичный архитектурный образ. Зеркало в прихожей просто необходимо. К тому же этот предмет позволяет зрительно замаскировать огромные и громоздкие шкафы, визуализировать несуществующий проем.

Но следует отметить, что пик популярности зеркальных дверей шкафов-купе миновал, уступив место коже. Но зеркало тем не менее царит в прихожей – или навесное, или вклеенное прямо на стену минималистичное, или отдельно стоящее классицистическое зеркало- псише.

image008

Просторная прихожая – порой несбыточная мечта владельца квартиры. В домах массовых типовых серий под это помещение обычно отводят 3–4 м2. В этом случае можно попытаться исправить недостатки прихожей путем рациональной расстановки мебели. И не надо пытаться втиснуть сюда громоздкую мебель: первое помещение нашего дома должно олицетворять пространство и свет.

image010

Без шкафа в прихожей все же сложно обойтись, пусть он будет как можно миниатюрнее и занимает такое место, где глубина его незаметна. Но даже в самых маленьких помещениях всегда есть место дизайну. Не стоит прикреплять к стене банальную вешалку с крючками: она все равно будет иметь габариты, а внешний вид ее будет далек от тенденций мировой моды. На стену, предназначенную для вешалки, смонтируйте с заметным отступом друг от друга стильную керамическую плитку большого формата. Современная керамика безупречна – есть плитка под кожу, есть под текстиль, она может сиять немыслимыми гранями металла, а любители традиционности в интерьере могут заблудиться в коллекциях под дерево.

image012

Второй тип прихожей – прихожая-холл. Тут граница между прихожей и холлом определяется только сменой напольного покрытия или одной-тремя ступеньками. Такая прихожая может обставляться диванчиком, парой кресел и даже шкафами-витринами. Для верхней одежды предусматривается шкаф-купе, или (в зависимости от габаритов прихожей) гардеробная комната. В квартирах свободной планировки прихожую от гостиной можно отделить перегородкой лишь по желанию хозяев.

image002

Полы. Прихожая очень часто требует вмешательства швабры или пылесоса. Поэтому лучше, если пол в ней будет как можно менее прихотлив в уходе. Конечно, самый лучший вариант здесь – полы из керамики и керамогранита. За ними легко и несложно ухаживать, но обратите внимание на те коллекции, которые имеют какой-то рисунок – текстуру под дерево, мелкие точки и крапинки или рисунок газетных принтов. На таких плитках уличная грязь практически не видна, даже если плитка полированная.

image014

Свет. Освещенность современной прихожей,зачастую делают схожей с освещенностью всей остальной квартиры, а иногда и выше, если этого требует концепция дизайн-проекта. Стилистика светильников повторяет или оттеняет стилистику всех остальных светильников – опять-таки по желанию авторов проекта.  Здесь, как и везде, приветствуется полет нашей фантазии.

image016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.